Исполнительское искусство частушечницы В. С. Горнасталёвой из с. Артын Муромцевского района Омской области

Исполнительское искусство частушечницы В. С. Горнасталёвой из с. Артын Муромцевского района Омской области

Большереченский район
Русские старожилы
Исполнительские искусства

Валентина Степановна Горнасталёва

Валентина Степановна Горнасталёва – выдающаяся народная исполнительница улочных песен и припевок, мастер словесной и музыкальной импровизации в сочетании с пляской. Её природная одарённость, сочный голос, исключительная память и боевой наиболее ярко проявились в исполнении жизнеутверждающих припевок, сопровождавших всю её многотрудную жизнь. И сегодня, в свои почти 80 лет, Валентина Степановна демонстрирует мастерство лидера, выходя на круг с частушечными спевами, заражая энергией и оптимизмом.

Родилась Валентина Степановна 20 июля 1937 года в селе Камышино-Курское (в просторечии – Кам-Курске) Муромцевского района Омской области. Родители – Александра и Степан и Лупеньковы– переселенцы из Белоруссии, переехали в Сибирь в конце двадцатых годов (в семье не принято было говорить откуда). В то время как Валентине Степановне исполнился месяц, её отца репрессировали, и мать осталась одна с пятью детьми .

В. С. Горнасталёва во время съёмок телепередачи «Странствия музыканта» 
27 июля 2008 г., р. п. Большеречье, Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская»


Я у мамы лишняя, у папы – горемышная.
Гляну я на белый свет: горемышней меня нет!

Пела и плясала с детства. В семье пели и сёстры и братья, особенно голосистой была средняя сестра, братья играли на гармошках. Рассказывая о своей жизни, Валентина Степановна восклицает: «Было есть нечего, да жить весело!»

С 16 лет Валентина Степановна работала дояркой на ферме («на фирме» –как она произносит), сначала в родном селе, потом в соседнем Артыне, куда в 23 года переехала к сестре. Работая на ферме, а когда-то это было большое хозяйство(на 3000 голов), познакомилась со своим будущим мужем, служившим здесь конюхом. Её трудовой стаж – 43 года; директора удивлялись: за всё время работы Валентина Степановна ни разу не заболела и никогда не опаздывала. За отличную работу ей были присвоены звание «Лучший по профессии» и государственная награда – орден «Знак Почёта».

Ох, Артын у нас красивый и стоит на берегу.
Я из этого Артына никуда не убегу!

«На работу и с работы по 5 километров ходили», – вспоминает Валентина Степановна. Десять лет ходила пешком… «Устанешь, ноги не держат, а до дома ещё… Запоёшь, как-то незаметно и дорога пройдёт, и усталость отпустит, и на душе легко». Дорогой пели песни и частушки «под язык», имитируя гармошку. На ферме у Валентины Степановны была балалайка, на которой она аккомпанировала частушечным баталиям в редкие минуты отдыха.

Вы, доярочки, доярочки – замученный народ,
Добры люди помирают – нас холера не берёт!

Любимые песни Валентины Степановны – «Соловей кукушку уговаривал», «Я у мамоньки дочь была одна»,«Это было летом», «Вечерком над рекой» – было бы с кем спеть! «Щас же нихто не поёт. Раньше идёшь с дойки, травы нахлебаисся, уже под кажным углом гармошки, и понеслась родная! А с той поры что – полторашка в руках да сигара в зубах, и вся песня!» Валентина Степановна не участвовала в колхозной самодеятельности, но песни сопровождали всю её жизнь. Центральное же место в репертуаре Валентины Степановны всегда принадлежало частушкам, которые она тоже называет песнями.

А мой милый – тракторист, на прицепе буду я,
Будем вместе обрабатывать колхозные поля!

Частушки помогали выживать в тяжёлых жизненных обстоятельствах, служили наиболее адекватным творческим выражением мастерства певуньи и плясуньи. В репертуаре Валентины Степановны – лирические и плясовые частушки на разные темы.Её молодость пришлась на послевоенное время, но в репертуаре есть и пронзительные частушки о войне.

Белую косыночку не буду повязывать –
Пошлю милому на фронт раны перевязывать.

Я плыла, я плыла по морю Ледовитому,
Приплыла – на грудь упала милому убитому!

Много частушек о проводах в армию.

Поехали, повезли маёвачернобровова,
Не пойду я провожать, скажите – нездоровая!

Я милёнка проводила,к стенке привалилася,
Сердце биться перестало,кровь остановилася!

пела баба Валя и вспоминала, как прощалась с мужем, провожая его на три с половиной года в армию за полмесяца до рождения старшего сына.

Но всё же в центре всего творчества песельницы – весёлая, боевая героиня припевок, не унывающая и умеющая постоять за себя.

Сколько я не плакала – всё было одинаково.
Стала песню запевать, а разлуку забывать!

Обладая феноменальной памятью,Валентина Степановна знает необыкновенно большое число припевок, 500 – 700, может быть, 1000! Она не сочиняет их в прямом смысле, но приспосабливает известные ей к обстоятельствам. Короткие припевки под пляску и проходку для неё –история и философия жизни, и песни, и поговорки, и ответ на вопрос, просто форма разговорной речи. Любая фраза, брошенное слово, действие сразу же пробуждают в ней соответствующую песенку. Завидев нас в воротах, вместо «здравствуйте» тут же пропела:

Это чьи таки пришли или заблудилися?
У нас нет таких ребят, чтобы в вас влюбилися!

Физическая выносливость, бьющая через край энергия, необыкновенный задор, частушки, складывающиеся сами собой в диалоги или рассказы, порой мешают ей полноценно участвовать в переплясе. Однажды перебив соперницу, Валентина Степановна уже не уступает лидерства: не делает пауз для отдыха, перестраивается на ходу при смене наигрыша. Она может держать внимание часами, без перерыва петь в течение всей кадрили, артистично исполняя частушки в лицах (за себя, за подружку и за своего ягодинку), при этом бьёт дроби,помогая себе хлопками на мужской манер (ладонями впереди и сзади, по коленям и пониже колен).По молодости, признаётся она, плясала и вприсядку.

Пойдёмте туда, где вода кипела,
Я иду наперебой, моя головка смела!

«Сколько гармошка будет играть, столько и будет петь», – говорил опевческой выносливости Валентины Степановны гармонист Василий Рассохин, с которым она выступала в дуэте с 2004 по 2013 год (до переезда к дочери в Омск).

Открытие таланта исполнительницы состоялось в 2004 году, когда ей было 67 лет.На Троицу в районном посёлке Муромцево проходил итоговый смотр программ фестиваля «Плывут над Русью звоны колокольные»: сельские дома культуры представляли традиции съезжих праздников своих сёл, работники культуры обращались к старшему поколению за помощью. Жительницы Артына стали активно собираться на спевки, вспоминая старинные песни . Будучи лидером по природе, Валентина Степановна песни запевала –«вела басом». Василий Анатольевич выступал организатором собраний и аккомпанировал на гармони под частушки. Мощный голос и мастерство распева артыновской певуньи не могли не привлечь внимания сотрудников Сибирского культурного центра, приехавших на фестиваль в Муромцево.

С той поры Валентина Степановна принимала участие в районных, областных программах, праздниках, ярмарках в районе и городе Омске. В 2005 году вместе с Василием Анатольевичем она была героиней омской радиопередачи «Завалинка», в 2006 году участвовала в съёмках телепрограммы Сергея Старостина «Странствия музыканта. Путешествие по Омской области». В следующем году на конкуре исполнителей народной песни «Эх, Омская, деревенская, гармонь молодецкая» в районном посёлке Большеречье Анастасия Заволокина, возглавлявшая жюри конкурса, пригласила дуэт к участиюв юбилейной программе «Играй, гармонь!», которая проходила на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. У дуэта даже появилось название «Частушка+Гармонь».

2_ В.С. Горнасталёва и В.А. Рассохин.jpg    

В.С. Горнасталёва и В.А. Рассохин, 24 марта 2010 г., Областной Экспоцентр, фото В. Андреева

Кроме «Подгорной» и «Цыганочки», которыми виртуозно владеет Василий Анатольевич, у гармониста есть и фирменный наигрыш, вернее, два – с одинаковым отыгрышем, услышанные им в д. Сеткуловке. По его замечанию, пение под них улошных (улишных) припевок (часто объединённых сюжетом) сопровождало праздничное хождение молодёжи по деревенской улице в старожильческих сёлах –Артыне, Сеткуловке и, скорей всего, в Карташово. Валентина Степановна называет такой распев – «под песни», с пением частушек на долгий распев расходились по домам после гуляния.

Поёт Валентина Степановна в русско-сибирской вокально-исполнительской манере –напористо, ярким,насыщенным звуком, с раскачкой, голосовыми «подъездами» и «спадами», легко «выносит» голос, исполняя припевки на мотив «под песни». Её голосовой диапазон – почти две октавы (ми малой – ревторой октавы, с лёгкостью её голос звучит от фа малой до си первой). Она легко импровизирует, меняет мелодический рельеф, устои в напеве, переходя из регистра в регистр, сочетает песенную и декламационную манеру, изменяет ритм, поёт поперёк долей, вставляет возгласы (чаще, «эх»), ломая размеренность, вставляет новую частушку в момент предполагаемого проигрыша. Использование в вокальной и плясовой манере приёмов, характерных для мужского исполнительства, в какой-то степени характерно для женской традиции русских сибиряков – старожильческая культура начала складываться как культура служилых людей.

Валентина Степановна – белоруска по происхождению, её юность прошла в селе, основанном курскими и воронежскими переселенцами (которых сибиряки называли «хохлами»), жизнь прожила в старожильческом селе. В её речи узнаётся сибирский говор: замена щ сдвоенным ш («ишшите» вместо ищите, «ишо» вместо ещё), замена ч на щ («пещка» вместо печка,«дощ» вместо дочь), краткие окончания слов(«буват» вместо бывает, «така»вместо такая), носовсем несибирские невзрывной звук «г» и иногда проскальзывающие слова с яканьем и глаголы с мягким окончанием («я лепящу на языке, а оне пляшут и пають»).

После праздников, выступлений, встреч и просто в бессонные ночи Валентина Степановна перебирает в памяти частушки, которые ещё не спела.

Яркое дарование, особая энергетика и огромное количество остроумных припевок, складывающихся в серии и рассказы, запомнились многим, кто имел счастье слышать, как мастерски исполняет частушки Валентина Степановна. Даже в своём преклонном возрасте она сохраняет бодрость духа, при пении не может обойтись без притопок и хлопков; пропев частушки больше двух часов, жалеет гармониста, и всё новые припевки приходят ей на память. Ещё не составлена антология всех её текстов и не нашлось певицы, кто бы смог с лёгкостью воспроизвести её певческую манеру, выступающую ярким образцом для современных исполнителей частушки.

Из репертуара В.С. Горнасталёвой:

- Голубая моя лента по Уралу тянется.
Расскажи, моя подружка, как твоё гуляньице?
-Дорога моя подружка, гуляньица ничего,
Дак зачем же ты отбила кавалера моего?
- Дорога моя подружка, я не отбивала:
Один час с им простояла –ты приревновала.
- Дорога моя подружка, тебе веры нету,
Говорила: один час– стояла до свету!
- Дорога моя подружка, завтра ко мне подойдёт–
Я скажу, что ты ревнуешь, он опять с тобой пойдёт.
- Дорога моя подружка, больше с им я не пойду–
Я, молоденькая девица, ишосебе найду!
- Дорога моя подружка, всё же ваш он ухажёр.
Дело ваше, как хотите, он мне тоже не нужён!

Гармошечка трёхтонная,
Любовь наша – ночь тёмная!

Милый в армию поехал, строго мне наказывал:
- В клуб ходи, танцуй и пой, домой пойдёшь, ни с кем не стой,
До приезда моего не влюбляйся ни в кого!»
- Ягодинка, твой наказ строго выполняю:
В клуб хожу я кажный день, ни с кем не гуляю!

Ягодинка, твоя мать, что придумала сказать:
Чёрну юбочку не гладь, тебе за сыном не бывать!
Ягодинка, твоя мать вся изволновалася:
Ей не надо меня в дом, а я не собиралася!

Дайте мне стакан воды, повяла моя роза!
Миленький туды-сюды, как вялая берёза!
Ягодинку забывать – надо чаем запивать,
А я пью холодну воду, не забуду его сроду!
Чай пила, жара была: взяла, расповязалася,
Без платку залёточке красившее показалася!

Кабы рюмочку вина – я бы её выпила,
Кабы хромовы ботинки – я бы дроби выбила!
Не хожу теперь в больницу, не хожу теперь к врачу,
Я и так свою болезню тока песнями лечу!
Когда буду помирать – плакать не спешите,
На могиле на моей Цыганочку спляшите!

3_ В. С. Горнасталёва, 24 марта 2010 г.jpg     

В. С. Горнасталёва, 24 марта 2010 г., Областной Экспоцентр, фото В. Андреева

 4_ В.С. Горнасталёва и В.А. Рассохин.jpg

В.С. Горнасталёва и В.А. Рассохин во время выступления в Областном Экспоцентре 24 марта 2010 г., фото В. Андреева

 

Автор - Виктория Юрьевна Багринцева, заместитель директора КУК Омской области "Омский государственный детский ансамбль"


Аудио:

1. Голубая моя лента



2. Соловей кукушку уговаривал, запевает В. С. Горнасталёва



3. Частушки (распев «под песни»)



4. Подгорная


5. Частушки под кадриль


6. Частушки «под язык»

 07 У родимой мамоньки, запевает В. С. Горнасталёва» 

08 Улишные наигрыши В.А. Рассохина




Возврат к списку